OPE体育电竞

当心孩子患上“胡豆黄”

【时间: 2020-05-06 11:03 内江晚报】【字号:
胡豆荚

去年5月,浙江一名两岁儿童,因出现面色发黄、尿色加深等症状,被紧急送医。

今年3月,长沙一名6岁儿童出现发热、腹痛,伴面色发黄等不适,后因病情加重,住进儿童重症监护室。

今年4月,成都一名1岁儿童出现唇色发白、尿液颜色异常等情况,被送往医院。

而导致孩子们发病的原因,都是一种常见食物——蚕豆。

蚕豆,又称胡豆,作为餐桌上的一种常见美食,为何会造成这种情况呢?4月28日,内江市第一人民医院血液科主治医师程红给出了解释。

程红介绍,有的孩子食用蚕豆后,会出现急性溶血性贫血,俗称“蚕豆病”或“胡豆黄”。这是一种由于红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G-6-PD)缺乏,引起的具有溶血表现的遗传性疾病。“体内缺乏G-6-PD酶,进食蚕豆后,就会引起红细胞膜破裂,进而发生溶血。”

每年的3~5月,既是蚕豆成熟季,也是该病的高发季,好发于10岁以下儿童。同时,该病具有约40%的家族遗传几率,有“蚕豆病”家族病史的孩子,出生时建议做新生儿筛查,看是否缺乏红细胞葡萄糖-6-磷酸脱氢酶。

“长大后,吃蚕豆还会发病吗?”程红表示,“蚕豆病”虽常见于儿童,但成年人也有发病病例。该病目前尚无法治愈,也不会随着年龄的增长而缓解,一旦确诊,就要避免食用蚕豆或蚕豆制品。

“值得注意的是,‘蚕豆病’在广西、云南、海南、四川等地区较为多见,有一定的聚集性。”程红说。

“蚕豆病”的最大特点,是不能食用蚕豆或蚕豆制品,并且与量无关,一旦食用,就会发病,主要表现为黄疸、面黄、头晕、乏力、尿色加深等,严重的,还会出现肾功能衰竭等,危及生命。“蚕豆病”发病急,一般食用1至2天就会发生急性溶血,因个体差异,也有长达两个星期才发病的。“若症状轻微,可以不吃蚕豆慢慢好转,病情严重的,就要及时送诊。”程红说。

程红提醒,哺乳期妈妈同样要谨慎食用蚕豆。“哺乳期妈妈吃了蚕豆或蚕豆制品后,其分泌的乳汁,也可能引起孩子急性溶血。”程红解释说。



编辑:李江
记者: 刘颜