OPE体育电竞

醉美香溢谷

【时间: 2020-05-06 10:53 内江晚报】【字号:
香溢谷全景

“香溢谷”,这名字一听就令人陶醉,情不自禁产生出一睹为快的冲动。近日,隆昌作协的十多位文友,前往香溢谷采风。

隆昌香溢谷观光园,坐落在著名的川南明珠古宇湖南岸坝下,原本是一片500多亩的丘陵山谷,经几个回乡创业者投资打造,现成为一片拥有桃花、海棠、樱花、玫瑰、腊梅等100多个品种的花卉观光园,鱼池、荷塘也投入使用。这是隆昌的后花园,既有独立的花卉景观,又有综合娱乐项目,一年四季,均可赏花。

抢先跃入我们眼帘是对面那几座植被葱茏的小山坡。这里栽植了三个不同品种的观赏桃花,盛开的时候艳丽无比。桃花山下,左边的一片乔木林树冠稍高一些,厚厚的树叶呈墨绿色,树枝尖上,有稍薄一点的橘红和橙黄叶子间杂其中,这是铁脚海棠。右边则是一大片樱花林,它和武大的樱花异地同心,在今年春天,这里的樱花虽无人欣赏,仍倾情怒放。据介绍,抗击疫情期间,香溢谷团队采摘了5万多枝鲜花,精心包装之后,送到医院、机关和社区卡点。团队负责人说:只要能看到我们敬爱的医生、警察、社区干部和一线志愿者们,能舒展一下紧锁的眉头,能放松一下紧绷的神经,我们的鲜花就美有所值了。

如火如荼

阳光总在风雨后,如今的香溢谷,孩童们嬉闹着在翠柳长廊捉迷藏,在稻草人营地寻找七个小矮人和白雪公主;年轻的朋友们在草坪滑道和多人秋千上放飞心情,在“鸟巢”拍照留念;老年朋友漫步樱花林荫道,在楼台亭榭喝茶聊天。

真是名不虚传,香溢谷里,步步是景、处处风光。

一踏上玫瑰园的迎宾大道,就被那对称矗立两旁的蔷薇花柱所吸引,说它是“高富帅”,一点不为过。2米多高的个头,两三人才能环抱,据说其花瓣提取的芳香油,比黄金还贵呢。大家摆出各种姿势,与花柱同框。

走过潺潺流水之上的小木桥,视野豁然开阔,“乡村振兴”四个大字在远远的大堤壁上熠熠生辉,四周的玫瑰墙,两侧的玫瑰迷宫,还有中间那道颇具特色、心尖向上的玫瑰长廊和玫瑰环绕的草坪,让我们瞬间跳进了玫瑰花的海洋,与鲜花共起舞,与芳芬同呼吸。

五彩斑斓

拍照、拍照,赶快拍照,收藏这美不胜收的玫瑰画卷。不过向导叫我们不要着急,说这玫瑰园的玫瑰,一年四季都有花开。像红叶紫薇、红火箭紫薇,花期长达90天呢。

一会儿玫瑰、一会儿蔷薇,我有点迷糊了。

玫瑰、月季和蔷薇,都是蔷薇科,它们是“姊妹花”。你看这些深红色的新叶,就是最著名的美国红火球紫薇,它们要7月初才开花,花色鲜红如火球,花簇直径可达60厘米,花期长达4个月,晴热天为猩红色,凉爽天为亮红色,有时还带白边,极其珍贵少见。

鲜花走廊

不待向导说完,朋友们就开始相约:7月份,我们一定来看红火球紫薇。

不知不觉,太阳西斜,领队叫大家到坝下“农家小菜”吃饭了,没人响应。又说:“有玫瑰花酒哦!”还是没人响应,这里可谓“秀色可餐”,大家早已沉醉花海,不愿离去。

娇艳欲滴

畅游香溢谷,沉醉玫瑰园,“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”,这不正是陶渊明笔下的桃花源吗?而我们脚下的香溢谷,不仅仅是桃花源,更是乡村振兴的缩影。

(本文图片由李光恢、邓文庆提供)



编辑:李江
记者:罗学娅  
【相关阅读】