OPE体育电竞

80后钟桃花:从小摊贩到“小老板”

【时间: 2020-04-30 10:45 内江晚报】【字号:
钟桃花(左一)给顾客介绍产品

每天早早开店,打扫卫生,等待顾客到来,夜晚降临,再闭店归家,这就是钟桃花每天的生活轨迹。她说,每天叫醒她的不是闹钟,而是对幸福生活的孜孜追求。

近日,在内江国际家居商贸城,记者见到了正在店里忙碌的钟桃花,环视四周,只见店内整洁有序,柜台上摆放着各式灶具产品。

“每天早出晚归,挺辛苦的吧!”“辛苦是辛苦,但和之前摆摊相比,已经好太多了。”面对采访,钟桃花打开了话匣子。

创业从摆地摊开始

今年39岁的钟桃花,出生在市中区龙门镇兰家沱村。1997年,父亲因病去世,家中失去了顶梁柱,为了能让弟弟继续上学,正上高中的钟桃花选择了辍学外出打工。

怀着对美好生活的向往,钟桃花先后进过厂,当过建筑工人,干过销售,多行业的锻炼,为她后来创业积累了经验。

“我不能一辈子帮别人打工,我要自己当老板!”2012年,钟桃花回乡创业,从销售各种门开始干起。

没有资金租店面,钟桃花就到小区摆摊,每天,一个人早出晚归,到各个小区挨家挨户上门推销产品。

记得第一次上门推销,是在市中区一个小区,跑了10多栋楼,没有卖出一扇门;其中,一户居民白天上班不在家,钟桃花就晚上去,敲开门,见是搞推销的,对方二话不说就关了门。不服输的她,一直在门口等着,晚上出门散步的居民,看到她还在,被她的执着打动,让她进了屋,最终成交一扇卫生间门。

这次成功,既是开端,也让钟桃花看到了成功的希望,从此,更加勤勉地工作。

看她这么辛苦,朋友劝她:“一个女孩子,何必搞得这么累,不如去找个轻松点的工作干。”钟桃花谢绝了朋友的好意,一天天地坚持了下来。

渐渐地,因为服务到位,产品质量好,钟桃花在顾客中树立了口碑,生意越来越好,最多时,一天接了8个订单,在城区门业销售中有了一席之地。

编辑:李江
记者:唐泽学