OPE体育电竞

“犁头嘴”老院子

【时间: 2020-04-30 10:25 内江晚报】【字号:
正门

威远县新场镇丰田村有一座历史久远的老院子,这座老院子所处位置,在两座山和山弯形成的状如犁头的嘴上,所以人称“犁头嘴”大房子。

老院子为穿斗结构,占地约3亩,一共5个天井,进大门有两个天井,上厅一个、下厅一个,右边有两个天井,左边一个天井。一个天井对应的就是一个小院。正面一道大门,左右两边各一道大门。进大门是下厅,穿过下厅是一个天井,越过天井进入中厅,中厅后面再一个天井,上几级台阶为正厅。通堂连贯,三厅两井,三进三出,三个厅两边都是厢房,厢房又与左右两边天井形成的院落相通相连。

香炉

老院子的柱础石比一般古建筑的柱础石稍矮,窗格窗花极具时代特征。笔者在网上查询对比,应该是明清时期的风格。每道门两边的窗格窗花都选择了不同的格调,做工讲究。

编辑:李江
记者:唐兆权  
【相关阅读】