OPE体育电竞

义警王华关爱残疾儿童的故事

【时间: 2020-04-28 09:46 内江晚报】【字号:
教洹洹认字

“最近身体怎么样,遇到什么困难没?”4月27日,工作稍微有点空闲,王华便前往社区居民洹洹(化名)家中,陪洹洹聊天。

王华是隆昌市古湖街道张拱桥社区书记。四川警察学院毕业的她,毕业后未能如愿成为一名人民警察。但她内心的“警察梦”从未破灭。2019年,隆昌市公安局组建“甜城义警”队伍时,王华主动报名,并通过选拔成为了一名“甜城义警”。

今年15岁的女孩洹洹因出生时缺氧,导致脑瘫,被鉴定为一级残疾。

2018年秋天,王华到张拱桥社区工作后,便认识了洹洹一家。

身残志坚是王华对洹洹的第一印象。洹洹虽然身体残疾,但每天仍坚持看书、写字,练习走路。

据王华回忆,最初认识洹洹时,她妈妈还在身边,每天都带着她去做康复理疗。后来,由于家庭变故,洹洹父母离婚了,妈妈离开后,洹洹的生活发生了翻天覆地的变化。

都说没妈的孩子像根草,妈妈离开后,家里就剩下洹洹和爸爸、妹妹一起生活,白天爸爸上班,妹妹上学,留下洹洹一个人在家。于是,王华只要有时间就会去洹洹家中,陪她玩耍,带她参加社区儿童手工活动,给她送吃的,送书籍,教她识字,冬天给她送棉被……

在新冠肺炎疫情期间,因为洹洹几个月没出门,头发长了很长,王华便带她到理发店剪头发,还给洹洹送去轮椅、口罩等。

“每次看到我去看她,她都特别开心,王阿姨、王阿姨地叫得特别甜。”王华说,从2018年以来,近三年的时间,只要自己有时间,她都会用轮椅推着洹洹出门透透气,晒晒太阳……

也正是因为有了王华无微不至的关爱,让洹洹的性格变得更加乐观,也对未来生活充满了希望。



编辑:李江
记者:李巧 曾利军