OPE体育电竞

ope电竞官网 ope体育1.0.0安卓版

【时间: 2020-04-28 09:03 内江市商务局】【字号:

家政服务是一项高频消费,随着社会经济发展的大趋势,家政服务的“大众化”越发凸显,服务的“平民化”成为常态。在家政服务业产业链的延伸和跨界发展的过程中,“雇主用得不放心,保姆干得不开心”,成为制约家政服务业健康发展的“枷锁”。为了杜绝家政服务乱象,引导产业健康发展,商务部加快家政服务诚信体系建设,建立起一套完整真实反映家政服务员和企业信用记录的信用信息平台,让消费者能知情,让服务可查询。

选保姆可参考“红黑名单”

当前,我国家政服务业信用缺失问题较为突出。部分家政服务员隐瞒真实信息,不按合同约定提供服务,偷盗雇主钱财、伤害老幼病残等案件时有发生。部分家政企业以不正当竞争、哄抬价格、虚假宣传等手段误导消费者。

这些现象损害人民群众生命财产安全,严重扰乱家政市场秩序,给家政服务业健康发展带来不利影响。因此,迫切需要建立一套完整真实的家政服务员和企业信用记录,让消费者能知情、服务可查询。

商务部、国家发展改革委印发《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》,旨在贯彻落实党的十九大关于推进诚信建设的精神,规范家政服务业发展,满足人民群众日益增长的美好生活需要,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

商务部服贸司司长冼国义表示,信用体系重点是建设两个档案:一是推动大型家政企业,特别是参加“百城万村”家政扶贫的家政企业率先建立家政服务员信用档案,逐步推动所有家政企业建立家政服务员信用档案。二是推动地级以上城市商务主管部门,率先为本地大型家政企业特别是参加“百城万村”家政扶贫的家政企业建立信用档案,逐步推动为所有家政企业建立信用档案。

冼国义表示,信用体系将建立和规范守信主体“红名单”制度和失信主体“黑名单”制度,即将建立家政服务员信用档案且无不良信用记录的家政企业纳入“红名单”管理,并在省级家政服务业信用信息平台上公布,引导消费者在选择家政服务时优先考虑。同时,对失信主体实施联合惩戒。

编辑:李江
记者: