OPE体育电竞

快递ope官方网站ope官方网站损坏货物,怎么赔?

【时间: 2020-04-22 11:13 内江晚报】【字号:
处理快递

很多消费者在快递物品时曾遭遇货物损坏的情况,该如何索赔呢?

近日,消费者何先生向隆昌市市场监管局投诉,他从成都寄回隆昌的货物中有一小袋损坏,价值120余元,他觉得货运部应该按货物价值赔偿,但货运部只承认按运费标准的5倍赔付40元,这让他很不理解。

经隆昌市市场监管局工作人员调查了解,何先生未投保货值,按照快件单上的承运条款,货运部最多按运费(8元)的5倍赔偿。工作人员耐心解释后,消费者认可了40元的赔付金额。

无独有偶。隆昌某服装店主向隆昌市市场监管局投诉称,她在疫情前寄了一批价值12000元的服装到成都退货,快递费花了25元。近期与成都代理商结算时,对方表示并未收到货。于是,她找到货运部,希望按服装价值赔偿,但货运部表示她未保价,只赔偿运费的3倍或多一点,也就是一两百元。由于赔偿金额差距太大,双方产生纠纷。目前此案还在进一步调查处理中。

据隆昌市市场监管局工作人员介绍,根据新《邮政法》规定,货运部将货物遗失后,按照运费的3倍赔偿给消费者。但各快递ope官方网站ope官方网站具体的赔偿方式和金额会有不同,大多按照运费的2~10倍赔偿,也有的按所托运包裹的重量给予赔偿,如每千克20元等。很多快递ope官方网站ope官方网站也提供额外保险服务,具体赔偿可按双方约定或市场价来定。

根据我国《合同法》第三百一十一条:承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任;第三百一十二条:货物的毁损、灭失的赔偿额,当事人有约定的,按照其约定;没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,按照交付或者应当交付时货物到达地的市场价格计算。法律、行政法规对赔偿额的计算方法和赔偿限额另有规定的,依照其规定。

隆昌市市场监管局工作人员提醒消费者,快递有风险,选择需谨慎。快递贵重物品时务必慎重,最好保价,切记保管好相关消费业务凭证。



编辑:李江
记者:李胜友 梁盛贵