OPE体育电竞

城·人·魂

【时间: 2020-04-22 10:42 内江晚报】【字号:
隆昌古牌坊群 (资料图)

抚摸古城墙,漫步古驿道。一座座古牌坊,让隆昌城从古至今散发着精神文明的芬芳。这一本本“立体史书”,悄悄诉说着久远的历史,也告诉人们何为“真善美”。

——题记

小而精,是我对隆昌这座城最大的印象。干净的街道,秩序井然的车流人流,善良温和的当地人,翘舌音明显的地方口音,还有那远离大城市的宁静,都让人觉得亲切。每次,当我站在石牌坊下,内心就会特别澄净,使我顿生舒缓之意,那种感觉就像走失的孩子回到母亲的怀抱。

我第一次认认真真地欣赏这座城市,是从石牌坊开始。缓缓踱步在石牌坊下的青石路上,时不时抬头张望,那精心的设计、精细的雕刻,在一块块石牌坊上呈现出了精彩的画卷和厚重的文化内涵。百岁坊、节孝坊、功德坊、德政坊……一方面给来来往往的游客讲述过往几百年流传的历史故事,另一方面,也在时刻提醒着人们传承善良、勤廉等美德,让道德文明在这片土地上发扬光大。

被誉为“川南明珠”的隆昌古宇湖,也是隆昌的一张名片。翠绿色的湖水波光粼粼,偶有鸟儿划拉着水面,漾出一圈圈水纹,而后又归于平静,这样的一湖净水,不仅是候鸟们栖居的乐园,也是滋养一代又一代隆昌人民的甘泉。古宇湖北入口是孔子广场,广场主题是儒家文化,规划人员旨在让儒家文化中的“仁义礼智信”等优秀文化思想在此地“扎营”,在这里,古宇湖的“秀气”与孔子广场的“灏气”和谐共生。苦恼的时候来古宇湖吹吹风,迷茫的时候来孔子广场散散步,内心所有的阴霾都将在这里被驱散,灵魂在这里将得以净化。

编辑:李江
记者:袁湘