OPE体育电竞

漫步古宇湖

【时间: 2020-04-21 11:09 内江日报】【字号:

近日,记者前往位于隆昌市的国家AAAA级旅游风景区古宇湖采访。惠风和畅,气温适宜,不少市民趁着好天气与亲朋好友前来游玩,欣赏古宇湖的优美景色。

据了解,古宇湖是上世纪70年代修建的人工中型湖泊,湖面面积5.4平方公里,东西最长7.5公里,南北最宽2公里,最大水深27米,平均水深15米,水库容量5600万立方米,湖中岛屿和半岛较多,是候鸟栖息的乐园。


远观古宇湖


流水潺潺

品儒风神韵

记者进入古宇湖的北入口,就能感受到一股浓浓的文化氛围。从入口处青石板铺就的长阶梯拾阶而上,踏上最后一级阶梯,就到了一处平台,平台上有孔子讲学的石塑,只见孔子端坐于桌前侃侃而谈,他的弟子们围成一圈席地而坐,学习氛围十分浓厚。记者发现,弟子们身边还有两个空着的蒲团,似乎在等待游人加入他们的学习。

走过孔子讲学的石像,往里走下阶梯,能远远看见一处青瓦白墙的建筑,在蓝天的映衬下显得特别雅致。走近后发现,这是一处设计精巧的“二十四孝”石塑景观。景观分为三层,最外层是呈圆圈形状环绕的二十四孝注解,中层是一层流水,最里层则是“二十四孝”故事展现。景观中的人物形象生动,讲述了古人坚守孝道的故事。

告别“二十四孝”石塑,记者来到一个空旷的广场,在广场的正中央,赫然立着一尊高大的孔子青铜塑像。记者了解到,这尊塑像高约27米,全身青铜铸造,静静地矗立在古宇湖岸,向着古宇湖的方向微微躬身作揖。

来往的游人站在塑像的下方,寻找角度拍摄这尊高大的塑像,表达对孔子的敬意;有的游人带着小孩一起来,向身边的孩子讲述孔子教书育人的故事,让孩子们记住这位伟大的教育家。记者站在青铜像的正下方向上看,觉得孔子表情平静,似有隐约的笑意,像是在说:“不要辜负了这大好春光!”


居仙洞阁楼


孔子像

观古湖美景

孔子像的正对面就是古宇湖,站在塑像旁俯瞰,古宇湖的主体一览无遗。只见湖岸都是郁郁葱葱的林木,清明之后的林木纷纷吐露新绿,一些小花在深浅绿色中闪现,配上一两声清脆的鸟啼,显得十分清幽。

台阶旁有一汪流水,沿着台阶流下,记者伴随着潺潺的流水声走下台阶,来到一个宽阔的平台,在平台上凭栏远眺,能看到湖中心有几个小岛,上面有几栋建筑物,掩映在茂密的林木中。

“你们看!湖里有野鸭子!”随着一声惊呼,记者看到一个在岸边拍照的游人,指着湖中缓缓游动的野鸭,高兴得眉飞色舞。随着游人手指的方向看去,几只悠然自得的野鸭在湖中觅食。它们并不害怕游人,即使游人走近拍照,野鸭们也自顾自地嬉戏游水,并不慌乱躲避。

野鸭的样子看上去威风凛凛,一个猛子扎下去,出水时嘴里就叼上了食物。一些细小的水珠沾在野鸭的羽毛上,在阳光的照射下,折射出五颜六色的光芒。

沿湖漫步,记者看见不少游人在绿道上骑行、散步,湖边栈道被绿荫遮蔽,阳光透过树叶缝隙洒下细碎的光影,微风拂过面颊,让人觉得清爽舒适。

从栈道边的小道走进湖边设置的木质廊桥,廊桥中设有供游人歇脚的长椅,长椅背靠的墙上,贴有在古宇湖栖息的珍稀鸟类的科普海报。

“早就听说古宇湖每年会有很多候鸟来越冬,没想到有这么多。”“这只鸟好漂亮啊!”游人一边观看海报,一边对照着寻找湖中的鸟类。


摩崖石刻

赏石壁刻画

走过廊桥,便能看到郁郁葱葱的植物,既有较高的松树,也有丛生的灌木,一部分长得茂密的树木,被累累的繁花压弯了腰,垂到了地面上,一些小孩将地上的落花捡起来,做花环。

沿着石壁旁的小道慢慢走,记者发现石壁上有精致的石刻。记者在一旁的景点介绍中看到,这幅石刻题为《古湖仙居图》,将古宇湖岸边的景色用艺术的方式展现在石壁上,其中,亭台楼阁若隐若现,青石阶梯十分精致,似乎沿着小小的阶梯就能走进传说中的故事。

记者了解到,石刻的灵感来源于古宇湖景点“居仙洞”。据传说,居仙洞曾是一位真人修炼的场所,后来真人修炼圆满得道飞升,乘云驾鹤而去,于湖光山色中留下这处洞所。

后来在古宇湖景点打造过程中,现代匠人将居仙洞的传说融入进去,建设出依山而立的木结构阁楼,还原了想象中的仙人居住场所,一旁的摩崖石刻也由此诞生。

摩崖石刻的美好传说,为古宇湖增添了神秘色彩。不少人在此拍照留念,还有一部分游客在居仙洞的楼阁中坐下,静静感受大自然的美好。

编辑:吕忆曦
记者:古佩铃