OPE体育电竞

隆昌市响石镇设立非全日制公益专岗

【时间: 2020-05-07 08:41 内江日报】【字号:
陈敬礼清扫公路沿线

“感谢党和政府,处处为我们贫困户着想,担任保洁员,每个月都有固定收入,为我们一家人带来了脱贫希望。”5月4日,隆昌市响石镇酱园村,65岁的村民未万珍一边在村道旁清扫垃圾,一边笑着说。

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。在隆昌市委、市政府的安排部署下,今年4月开始,隆昌市响石镇切实以“精准、细致、高效、服务”为原则,创新举措,按照“岗位托底,劳动脱贫”理念,在全镇设立非全日制公益专岗,根据实际情况和就业能力,为家庭特别困难又无法外出务工的贫困户提供增收渠道。

未万珍是2014的建档立卡贫困户,家里有一名40多岁的女儿患有智力残疾,过去,一家人全靠养殖、务农维持生活,担任村保洁员后,未万珍十分高兴,每天拿着清洁工具,尽职尽责为酱园村做好保洁工作。

今年57岁的陈敬礼是响石镇小嘴村10组村民,小嘴村主任林广介绍,陈敬礼体弱多病,做不了重活,身材矮小,也没有什么技能,在家务农,虽然已经脱贫,但日子过得依然紧巴巴,于是村上为他申请了村保洁员岗位。

“平时我主要负责全村主公路的环境卫生,活不重,感谢党和政府带来的这个好政策,让我有固定收入的同时还能为家乡环境出一份力。”陈敬礼说。

响石镇政府工作人员告诉记者,响石镇共有建档立卡贫困户960户,贫困户有稳定收入和安全住房一直是党委政府工作的重中之重。“输血”不如“造血”,截至目前,在响石镇像未万珍、陈敬礼这样的非全日制公益专岗全镇共设置有21个,每人每月发放工资500元,此举进一步打通了农村贫困劳动力就业的“最后一公里”,在助力脱贫攻坚工作上发挥了重要作用。

编辑:曾小龙
记者: 付垚霖